Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы определены четыре приоритета, которые являются не только ключевыми направлениями социально-экономического развития, но и консолидирующими общество идеями: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер. При характеристике приоритета «Счастливая семья» использовано определение, отражающее эмоциональный комфорт человека, ведь каждый из нас стремится к счастью, связывая его в первую очередь с семейным благополучием и здоровьем близких.

   Одной из задач воспитания в Республике Беларусь является формирование культуры семейных отношений, в связи с этим в Концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь выделено семейное и гендерное воспитание, направленное на формирование ответственного отношения к семье, браку, воспитанию детей; осознанных представлений о роли и жизненном предназначении мужчин и женщин в современном обществе. С учетом государственно-общественного заказа на усиление воспитательной составляющей в образовании в целом, актуализируется воспитательный аспект деятельности и в учреждении дополнительного образования.

   В соответствии с Концепцией непрерывного воспитания детей и молодежи в Республике Беларусь семейное и гендерное воспитание рассматривается в неразрывной связи. Семейное воспитание предполагает формирование культуры взаимоотношений между полами, ценностного отношения к институту брака и семьи; представлений о важнейших сторонах жизни современной семьи (быт, распределение финансов, труд и отдых, рождение и воспитание детей, нормативные и правовые основы брачно-семейных отношений и др.); представлений об ответственном супружестве и родительстве, культуре семейных взаимоотношений. Содержание семейного воспитания включает знания о правовых основах брачно-семейных отношений, об основных функциях и закономерностях развития современной семьи, ролевом поведении в семье, особенностях воспитания детей; навыки конструктивного поведения в типичных семейно-бытовых ситуациях, взаимодействия с ближайшим и удаленным окружением (супругами, детьми, возможными родственниками, друзьями); проявление уважения и заботы о близких и старшем поколении; изучение своей родословной. Гендерное воспитание состоит в целенаправленном создании условий, способствующих идентификации личности как представителя определенного пола, закреплению гендерных ролей, воспроизводству соответствующего социального опыта, а также в формировании гендерной культуры личности. Содержание гендерного воспитания включает создание представлений о роли и жизненном предназначении мужчин и женщин в современном обществе; усвоение знаний о сущности и содержании понятий «гендер», «гендерные стереотипы», «гендерные роли»; формирование понимания, принятия и готовности к исполнению своей гендерной роли, ценностного отношения к своей половой принадлежности, любви, браку, материнству и отцовству; недискриминационное отношение к представителям обоих полов, стремление к достижению понимания во взаимоотношениях. Создание условий для семейного и гендерного воспитания в учреждении дополнительного образования является одной из приоритетных педагогических проблем, от решения которой зависит не только благополучие будущих семей учащихся, но и общества в целом.

Учебно-методическая литература

Информационно-методические материалы для проведения занятий с родителями

Каталог материалов для проведения занятий с родителями в рамках республиканского проекта «Родительский университет»

Родителям на заметку

Программа «Семья»

Программа «Семья»