Методические рекомендации

Из уст молодых

«С любовью о своей професии»

педагог дополнительного образования Кулак Дана Дмитриевна

 

      Разрешите представиться. Я – педагог дополнительного образования Мостовского районного центра творчества детей и молодёжи.

   Когда меня спрашивают о моей профессии и слышат слова «педагог дополнительного образования», у многих создается ложное впечатление, будто это нечто второстепенное, не столь важное, как «учитель». Думаю, здесь играет свою роль слово «дополнительного образования». Но, по моему мнению, не менее важного.

     И когда меня спрашивают о том, чем именно я занимаюсь, я обычно загадочно улыбаюсь и произношу магическое слово «ТИМ». Люди недоуменно смотрят на меня и переспрашивают, а я произношу медленно по буквам: «Т», «И», «М» - Территория инициативной молодежи. Что это значит? Сейчас расскажу…

    Молодежь – это наше будущее, поэтому вклад в нее наиболее важен. Прежде всего, я занимаюсь тем, что предоставляю молодым людям возможность развиваться в самых различных направлениях и реализовывать свои идеи.

      Хочешь мир весь удивить?

      Нечто новое создать?

      Научу тебя мечты

      Все в реальность воплощать!

Свежие молодые умы могут иметь уникальные и особенные идеи, которые не могли бы прийти в голову взрослым людям. Моя задача – научить ребят серьёзно подходить к любой идее и искать наиболее доступные пути её воплощения. При этом они учатся ставить цели и разрабатывать как отдельные, так и совместные проекты. Чаще всего мы занимаемся этим всей нашей дружной командой. Так ребята помимо другого приобретают социальные навыки, учатся быть в гармонии с окружающими, достигать общих целей, что в будущем позволит им стать важными ячейками общества. И, конечно, всегда в таком виде деятельности есть тот, кто подал идею, кто её отстоял в дискуссиях, которые мы обязательно проводим каждую неделю. Такие ребята отличаются более активной позицией, не боятся трудностей и мыслят творчески.

    Мои занятия помогают таким молодым людям развиться как лидерам. С каждым новым проектом, с каждым новым видом деятельности их потенциал раскрывается с самых необычных сторон. Они становятся увереннее в себе, ещё активнее и учатся направлять свою энергию в нужное русло.

    Я всегда испытываю гордость, когда вижу, как многие ребята перестают быть неуверенными и робкими, а становятся всё более увлеченными, вдохновленными, полными надежд и стремлений к тому, чтобы помочь своему городу и даже своей стране благодаря своему уму и талантам. Конечно, сейчас они всего лишь подростки и их идеи не слишком грандиозны или наоборот чересчур идеалистичны, однако уже сейчас они учатся, не боятся мыслить и действовать.

    Пройдут годы, и от них будет зависеть наше будущее. Поэтому я прилагаю особые усилия к тому, чтобы привить ребятам любовь к малой родине и её истории. Мы посещаем музеи и библиотеки, отправляемся в увлекательные и познавательные экскурсии, встречаемся с представителями различных профессий. Ребята получают много новой информации о своём, казалось бы, неприметном городе, начинают относиться к нему и его истории с должным уважением, предлагают всё чаще разные интересные варианты для того, чтобы привлечь внимание большинства людей к истории местного края, особенно к его легендам и преданиям.

    Я делаю все для того, чтобы молодое поколение не просто знало таблицу умножения или правила орфографии, а училось мыслить и творить, принося пользу не только самим себе, но и обществу, в котором они живут. Чтобы они развивались всесторонне, развивали в себе сильную и творческую личность. Поэтому я считаю свою работу очень важной и ответственной. Поэтому я горжусь ею.